Al
iniciar la alimentación complementaria se abre un amplio horizonte, tanto si
hacemos papillas, practicamos baby led-weaning o hacemos un mix (como es mi
caso). En cualquiera de estas posibilidades, debemos tener en cuenta que el
sistema digestivo de nuestro bebé es todavía muy inmaduro y que, como todo
proceso, debemos introducir los alimentos de forma gradual.
A poder ser, hemos de comenzar con
alimentos cocidos al vapor, porque los crudos pueden resultar difíciles de digerir.
Además, por intentar precipitar la introducción de alimentos "en su estado
natural", también podemos introducir bacterias o parásitos para los que nuestro
bebé aun no tiene defensas.
Mi abuela decía que había que ayudar
a los bebés a "hacer estómago". Hoy, la Asociación Española de Pediatría explica que "el tono esfínter esofágico inferior aumenta
progresivamente en los 6 primeros meses, aunque su completa madurez se alcanza
a los 3 años", técnicamente lo mismo.
Así,
haciendo caso a los sabios consejos de mi abuela, mi bebé y yo estamos en este
momento "haciendo estómago", y hasta ahora no ha habido diarreas,
estreñimientos, cólicos ni trastornos digestivos que lamentar. Cuezo verduras y
algunas frutas al vapor, y a ella le encantan. Se las come sin chistar.
Por otra parte, la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas recomienda la cocción al vapor porque es más respetuosa
con los nutrientes que sumergir los alimentos en agua, debido a que algunos
nutrientes se quedan en el caldo de cocción.
Una madre me preguntó una vez ¿pero puedo
tirar el agua que queda tras la cocción al vapor? Pues no -le respondí- allí
hay nutrientes que no podemos desperdiciar, además contiene mucha sustancia. Yo
trituro el alimento directamente con su líquido, sin añadir sal ni azúcar, ya
que esta cocción tan natural permite que el alimento conserve su propio sabor.
A mi bebé le encanta y yo estoy feliz de que esté "haciendo
estómago", como diría mi abuela.
Yo también he hecho lo mismo con mis dos hijos ( purés convinado con BLW) y en los purés de las verduras también les añadía el agua de la cocción. Creo que es una opción acertada. Un saludo!
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